Select Page

Затирка швов плитки

Вы сделали красивый ремонт, уложили плитку или керамогранит на пол, и теперь остался последний штрих – купить подходящую затирку и закончить начатое дело.  Несколько советов от профессиональных плиточников помогут вам красиво и аккуратно оформить швы, чтобы пол выглядел, как новый даже через 5-7 лет.

 

Виды затирки для напольной плитки

Поскольку помещения могут использоваться по-разному, то и к затирке (фуге) предъявляются различные требования. Например, для бассейнов, санузлов, прачечных важно, чтобы пол был устойчив к сырости и воде, чтобы плесень и грибок не смог зацепиться и испортить красивый плиточный ковер.  В жилых комнатах хозяйки хотят, чтобы с пола не поднималась пыль. А для прихожих важно, чтобы грязь не забивалась в поры затирки.

  • Цементная. Основу смеси составляет белый цемент и песок. Раствор не пластичный. Быстро схватывается. Продается в виде сухого порошка, который нужно развести водой перед применением. Пропорции указываются производителем на упаковке. При работе нужно использовать «лепестки», чтобы защитить органы дыхания от мелкой цементной пыли. Чтобы фуга не впитывала влагу и не покрывалась грибком, после высыхания раствора швы обрабатываются водоотталкивающей пропиткой.
  • Полимерная. Производится на основе силиконовой смеси. Эластичная, не боится воды. Хорошо подходит для натурального камня, керамогранита, а также для полов, под которыми смонтирована система отопления. Швы хорошо переносят температурное расширение и сужение плитки. Также используется для финишной отделки т.н. бесшовной плитки. Наносится через пистолет непосредственно в шов. Края плитки защищаются малярным скотчем, т.к. фуга обладает высокой адгезией.
  • Эпоксидная. Одна из наиболее прочных. Может применяться для облицовки промышленных помещений. Устойчива к погодным условиям. Хороша для лоджий и балконов. На ней не живет плесень и грибок. Она не боится воды. Пристает намертво. Устойчива к истиранию. Продается в виде двух ингредиентов, которые нужно смешать непосредственно перед работой. Быстро схватывается.
  • Полиуретановая. Готовая к применению полимерная смесь обеспечивает надежную защиту от влаги. Эластичная. Может использоваться для плитки, уложенной на «теплый пол».

Кроме этих четырех основных видов затирки существуют также растворы смешанного типа, совмещающие лучшие качества каждого из компонентов.

  • Полимерно-цементная. Дешевле, чем полимерные аналоги. Тем не менее, она вполне пригодна для применения во влажных помещениях. Она не высыпается из шва, устойчива к грибку.
  • Эпоксидно-цементная. За счет цементной добавки достигается более высокая износоустойчивость. И появляется возможность немного снизить цену.  Применяется для жилых помещений, балконов, лоджий.

 

На что обращать внимание при выборе

  • Тип покрытия плитки. Глазурованная или неглазурованная, с рельефом или без него, шероховатая или гладкая. Чем более выражена фактура плитки, тем труднее убирать остатки фуги с ее поверхности. Для рельефной и антискользящей плитки нужно дополнительно приобретать специальный воск или защищать ее малярным скотчем.
  • Проходимость помещения. Чем выше этот параметр, тем более прочную и износостойкую фугу нужно брать. Например, для гостиной, где поверх плитки вы положите на зиму красивый ковер, можно взять обычную цементную затирку с пропиткой глубокого проникновения. А для прихожей, где плитка постоянно испытывает воздействие мелкого гравия, песка и протекторов, нужно взять смесь, которая не боится влаги и механического воздействия.
  • Совместимость с клеем. Внимательно читайте инструкцию по применению. Желательно отдавать предпочтение одной серии средств для укладки. В этом случае вы не ошибетесь в выборе. Если хотите сэкономить, то заранее проконсультируйтесь у опытного специалиста.
  • Ширина шва. Затирки на основе цемента трудно проникают в узкие швы за счет нерастворимых грубых песчинок. Для заполнения тонких швов приобретайте эластичные полимерные материалы.
  • Цвет. В зависимости от задуманного эффекта подбирайте колер в тон плитке или же наоборот, контрастного оттенка, который подчеркнет исключительное мастерство плиточника.

 

Процесс затирки

Перед тем, как приступит к основной работе, необходимо тщательно очистить швы от остатков клея и пропылесосить пол, удалив всю пыль. Это необходимо для того, чтобы обеспечить глубокое проникновение фуги между плиткой. Пыль снижает адгезию. Поэтому нужно отнестись к подготовительному этапу особенно ответственно.

Если плитка прочная и не боится царапин, можно производить затирку двумя металлическими шпателями. Этот метод хорош для цементсодержащих смесей и широких швов.

  • Наберите немного готового раствора на средний шпатель. Маленьким берите с него небольшие порции и втирайте поперечными движениями в шов. Материал должен заполнить на 70-75% щель между плитками. Т.е. практически на всю глубину шва. В противном случае фуга под воздействием трения выпадет.
  • Соберите узким шпателем остатки раствора с поверхности плитки.
  • Обработайте таким образом весь пол.
  • Дайте фуге высохнуть.
  • Смойте остатки затирки.

Для более деликатного нанесения используется резиновый шпатель. Он мягко вдавливает смесь в шов и формирует вогнуто-округлую поверхность. Это улучшает эстетический вид плиточного ковра.

Чтобы исправить возможные недочеты, воспользуйтесь расшивкой. Пройдитесь ею по всем швам до того, как фуга застынет.

 

Как работать с двухкомпонентными и эпоксидными затирками

В чистом виде эпоксидная смесь пристает к поверхности намертво, и удалить ее получается лишь специальными растворителями. Поэтому такие растворы наносятся через специализированные пистолеты-шприцы. Края плитки надежно защищаются малярным скотчем, чтобы избежать нежелательного контакта с фугой.

Растворы смешанного типа наносятся мягким резиновым шпателем. При замешивании двухкомпонентных затирок нужно в точности соблюдать пропорции, рекомендованные изготовителем. Если отвердителя не доложить, смесь не наберет нужной прочности. Если же положить больше, то вы не успеете выработать раствор, он будет туго ложиться, да и погрешности трудно исправить.

Не оставляйте остатки затирки. Сразу же стирайте их специальной губкой. В отличие от обычного поролона она не забивается фугой, и работать ею намного приятнее.

Некоторые смеси идут в комплекте с емкостью для смешивания и пластиковой теркой с мягкой прорезиненной подошвой. Терочка имеет длинный край, которым удобно заполнять швы. Работа продвигается быстрее, а фуга ложится аккуратнее.

Если инструкция позволяет оставить остатки затирки на несколько часов до полного высыхания, то убирать их нужно при помощи специальной смывки. Обычная вода не уберет легкие разводы.

Как вы видите, подобрать подходящую затирку под конкретное помещение довольно просто. Главное – обращать внимание на мелочи вроде ширины шва, сочетаемости с клеевыми смесями и т.д. Сама техника работы довольно проста. Аккуратность и скрупулезность в пропорциях вознаградят вас сполна, и вы будете радоваться красивому полу, уложенному собственными руками.

Как затирать швы на плитке
обновлено: Апрель 23, 2018 автором: RR