Select Page

Кисти малярные: не выбрасывать, а сохранять

Не существует такой кисти для ремонта, которая во время её прямого использования не истиралась бы со временем. Однако износ малярной кисти можно свести к минимуму, чтобы срок её службы был долгим, а ваш карман, соответственно, не нёс потери в виде покупки новых кистей. Этого можно добиться, если следовать достаточно простым правилам.

Итак, во время покраски поверхностей, не забывайте время от времени переворачивать в ладони кисть, для того, чтобы износ волос щетины был равномерным. Тип самой кисти является главным фактором скорости износа. К примеру, если кисть весит 0,4 кг, то ею можно окрасить от 500 до 800 м², при этом используя масляную краску. При окрашивании поверхности клеевой краской площадь уже увеличивается до 1000 м².

Износ малярной кисти обратно пропорционален кривизне окрашиваемой поверхности и величине давления на кисть. Нажимать на кисть следует так, чтобы поверхность оказалась хорошо прокрашенной, а вот щетина – не сминалась и не слишком истиралась.

Даже человек, в первый раз, держащий в руке кисть, как бы интуитивно старается после обмакивания кисти в краску слегка отжать щетину о край ёмкости. Однако во избежание подрезания щетины, делать этого не нужно. Лучше скрутите из мягкой проволоки петельку, поместив её внутри ёмкости. Во время работы об неё прекрасно отжимается щетина, а при перерыве петля послужит удобной «подставкой» для кисти.

Чтобы кисти прослужили вам не одну ремонтную «эпопею», используйте манипуляцию подвязки кистей. А также не забывайте, когда работаете с масляной краской, окунать кисть в посудину, в которой налита олифа, вода, керосин, либо скипидар. Однако щетина при этом не должна доставать дна посудины, иначе волоски деформируются.

Если на сегодня все работы закончены, а завтра планируется снова «махать кистями», можно эти самые кисти и не мыть – просто поставить их в ёмкость с водой, закрепив кисти так, чтобы щетина также не касалась дна.

Даже дилетант в малярных работах, наверняка, не будет опускать кисть в краску по самую рукоять, потому что в противном случае в зажимную обойму попадёт краска, которая потом непременно засохнет и испортит кисть.

Если на малярной кисти деревянная оправа, то вымачивание в воде инструменту противопоказано, а иначе размокнет клей, дерево набухнет и вылезет волос щетины.

Работы закончены, и теперь можно очистить малярные кисти. Для этого их отмывают уайт-спиритом или скипидаром (данная процедура избавит кисти от краски). Затем теплой мыльной водой моют всю кисть, не обходя вниманием торцовки с флейцами. Кстати, последние нужно мыть даже при перерывах в работе.

Клеевая краска отлично смывается обычной горячей водой. После выжимания щетины, волоски распушивают, придавая кисти форму факела. А после кисть можно подвесить вниз щетиной для просушки. При необходимости щетину формуют, перематывая марлей. Когда кисти полностью высохнут, их оборачивают плотной бумагой и хранят в помещении, где нет высокой влажности.

Да, и напоследок: при использовании клеевой краски, кисть должна вымываться каждый раз после работы.


Как работать с кистями
обновлено: Июнь 27, 2016 автором: RR